Facebook Rumbo Deportivo Twitter Rumbo Deportivo Youtube Rumbo Deportivo TuneIn Rumbo Deportivo
PRIMERA ‘A’ | Sigue intratable de local
Publicado por: José Ángel a las 11:54

Por: José Ángel González@poetadelrelato | Imagen: En Cancha

Primer viernes de octubre, fecha número 12, quinta región. El segundo partido de la fecha estuvo a cargo de Santiago Wanderers y Deportes Iquique. Ambas escuadras llegaban con derrotas a encarar el encuentro, aunque los “dragones celestes ” con un nuevo nombre a cargo de la banca.

El partido comenzó con fuerzas parejas, era difícil predecir lo que sucedería. Pero los de Miguel Ramírez rápidamente buscaron poner la balanza a su favor.

A los 9′, vino una proyección en ataque desde el sector derecho que terminó con un pase entrelíneas  por parte de Luna y que recibió Rotondi en la entrada del área, avanzó un poco debido al control imperfecto de su pie derecho, pero aún así logró sacar un latigazo cruzado de zurda con dirección de izquierda a derecha mientras caía para decretar la apertura de la cuenta a favor del local.

Los de la región de Tarapacá trataron de aproximarse a la portería local, aunque las intenciones y las llegadas visitantes se fueron diluyendo con el pasar de los minutos, entregando el juego para la disposición del local que a los 29′ se vio premiado con una nueva anotación.

Cambio de frente desde tres cuartos de cancha, el balón pasó de derecha a izquierda en la ofensiva. Tras ello vino un centro al área y apareció la cabeza de Alejandro Contreras, quien en su afán de despejar el balón al córner o simplemente quitar el balón de zona peligrosa permitió que la esférica  se colara colara técnicamente en la escuadra superior izquierda de la portería de su propio arquero. Era el 2-0 en el estadio y el cuadro forastero no lograba hacer pie en el gramado.

Bajo esta misma tónica prosiguió el encuentro; pero pese a las mayores llegadas de Santiago Wanderers y las tibias aproximaciones iquiqueñas, nada cambió el marcador antes del final de la primera parte.

Para el complemento, el adiestrador de Deportes Iquique echó mano a la banca, permitiendo el ingreso de Lorenzetti y Hernández en desmedro de Saavedra y Fuentes respectivamente, lo que claramente le dio otra cara al cuadro celeste.

Los minutos empezaron a correr y el partido se fue emparejando, incluso, el forastero tomó las riendas durante algunos pasajes del partido.

A los 57′ Iquique tuvo una oportunidad clarísima de acortar distancias, pero el palo izquierdo de la portería de Viana se vistió de héroe y tras recibir el impacto del balón, le entregó la esférica en bandeja al guardameta caturro .

En los 65′ hubo un penal sobre Fernández, remate que estaría a cargo de Ricardo Blanco; pero tras el chequeo del VAR el principal del cotejo decidió desestimar la pena máxima.

A los 75′ Canelón materializó el 3-0 tras un desborde por el sector izquierdo, entró al área, “ganó línea de fondo” y aparentemente sacó un remate “por compromiso” que salió arrastrado y muy ajustado al palo diestro de la portería de Sebastián Pérez que entre su sorpresa y la reacción, poco pudo hacer para evitar que la pelota caprichosamente ingresara a la portería.

Para los minutos finales el decano  trató de colocar la cuarta diana a su favor; pero también el forastero buscó acortar distancias. Lo que hizo del encuentro un partido bastante entretenido en su último tramo.

En los instantes finales (tiempo agregado) y tras una serie de rebotes, el balón le quedó a Huanca, quien “a puro instinto” y con algo de fortuna, gracias a “acompañar la jugada” descolocó al guardameta local con su remate para decretar el descuento visitante.

Con este resultado, Iquique se estanca en el lugar 16 de la tabla con 11 positivos. Mientras que Santiago Wanderers alcanza el décimo puesto; pero a la espera de lo que hagan Everton y Huachipato en sus respectivos partidos.

Santiago Wanderers(3): Viana; Cerezo (Rojas – 45′), García, Luna (C), Gama; Rotondi (Canelón – 63′), Medel, Retamal, Matías Fernández (Herrera – 79′); Gutiérrez (García – 25′) y Ubilla (Valencia – 79′).

Deportes Iquique(1): Pérez (C); Salinas, Contreras, Aveldaño, Caroca; Blanco (Cubillos – 82′), Diego Fernández (Schultz – 82′), Orellana; Saavedra (Lorenzetti – 45′), Huanca y Fuentes (Hernández – 45′).

Goles: Rotondi – 9′ (SW), Contreras – 29′ *AUTOGOL* (IQQ), Canelón – 75′ (SW) y Huanca – 90’+2 (IQQ).

Árbitro: Francisco Gilabert / Estadio Elías Figueroa Brander (Valparaíso, Quinta Región).